安全是儿童的基本权利之一,也是儿童全面发展的基础,关乎儿童的健康成长和社会的文明进步。在车辆保有量快速增长、交通环境日益复杂的今天,如何保障2.27亿0-14岁儿童的道路安全关系着中国数以亿计家庭的幸福,牵动着每位父母的心。

       2014年2月,中国妇女发展基金会在大众汽车集团(中国)的支持下,启动并开展“守护童年•平安童行”公益项目,在北京、大连、济南、安徽、山东、陕西等地开展交通安全主题倡导活动,宣传儿童乘车和出行安全知识。为进一步唤起社会各界对儿童道路安全的重视,2015年项目整合各方资源,探讨促进儿童出行及交通安全行为转变的有效公益模式,打造了致力于宣教儿童乘车和出行安全知识,倡导公众对儿童交通安全的正确认知,撬动政府资源共同参与,推动政府政策支持的国内首个基于社区的儿童道路安全体验中心项目。项目聚焦于社区和长久改变,通过可持续地开展儿童参与、家庭动员、学校教育、志愿者培训等工作,促进儿童交通安全的知识普及、观念倡导、行为改变和文明养成。